76-я годовщина освобождения села

76-я годовщина   освобождения  села  (январь 2019г.)

   22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением немецко-фашистских войск.  Сразу же после вторжения фашис-тов вся страна встала на защиту Родины.   

    В январе 1943 года развернулось наступление на Верхнем Дону. В задачу советских войск вошло уничтожение Россошанско- Острогожской  группи-ровки  противника.  Был разработан детальный план,  вошедший в историю Великой Отечественной войны как Россошанско-Острогожская наступатель-ная операция.

      В ходе Россошанско – Острогожской операции было освобождено от ок-купантов и наше село Новопостояловка. Здесь на пути отступавшего против-ника встали батальоны 86-го полка 180-й стрелковой дивизии,  которой ко-мандовал майор А.А.Заикин.

Ожесточённое сражение продолжалось с 19  по 21 января. Пехотинцы 86-го стрелкового полка майора Заикина,  которых поддерживали  танкисты  и ар-тиллеристы, отразили многочисленные атаки противника, пытавшегося разо-рвать здесь кольцо окружения. Полк понёс тяжёлые потери, только убитых насчитали 236 солдат и офицеров, раненых было намного больше.

    Советские воины, погибшие в боях в с. Новопостояловка и близлежащих хуторах  были похоронены в братской могиле на окраине села. По данным военкомата, в ней похоронено 236 человек.    В 1950 году на братской могиле был установлен памятник.  А 9 мая 1965 года состоялось торжественное открытие нового памятника с мемориальной доской и железной оградой.

     Память о павших героях будет вечно жить в сердцах односельчан. Учащи-еся школы постоянно ухаживают за братской могилой. 21 января в годовщи-ну освобождения села от немецко-фашистских захватчиков мы всегда  вспо-минаем тех, кто защищал нашу Малую  Родину, возлагаем венок к памятнику погибшим воинам.

    И в этом году по традиции  в школе прошло мероприятие, посвящённое  76-й годовщине освобождения села . Ребята послушали рассказ об основных этапах Великой Отечественной войны, а также о том, с каким мужеством ос-вобождали советские воины наше село и близлежащие хутора. Заключитель-ным этапом мероприятия было возложение венка к памятнику. Присутствую-щие почтили память погибших воинов минутой молчания.

    Вечная память и Вечная слава павшим в жестоких боях.